Поздравление ректора Академии О.С. Капинус с Днем науки

08 февраля 2018 г.

Уважаемые коллеги!

Наука – это стратегически важная для любого государства сфера деятельности. Систематизация, актуализация и доказывание уже имеющихся знаний, а также выявление новых научных фактов – вот основы научной деятельности.

На одном из заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию глава государства Владимир Владимирович Путин поставил задачи перед научным сообществом «выработать и конкретные практические инструменты реализации стратегии, которые позволят учитывать глобальные тенденции и вызовы, гибко реагировать на запросы общества и экономики, на новые технологии, научные знания, образовательные компетенции».

Безусловно, постоянно меняющийся мир предопределяет модель формирования научного пространства в каждом государстве. Поэтому задача каждого ученого – вовремя реагировать на складывающиеся тенденции в исследуемой области знаний не только в своей стране, но и в мире в целом.

Замечу, что юридические науки так же динамичны в своем развитии, как и любые другие гуманитарные отрасли научной деятельности. Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, без сомнения, является одним из центров формирования юридических знаний. В составе Академии действует Научно-исследовательский институт, который имеет богатую историю, начиная с 1963 года. Основной задачей НИИ Академии является анализ, систематизация и актуализация научных фактов в сфере прокурорского надзора. Помимо НИИ каждая учебная кафедра Академии также занимается научными изысканиями. Благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников Академии в целом и НИИ в частности создано множество научных трудов, сформулированы решения различных проблем прокурорской деятельности. Особо стоит отметить факт того, что в большинстве своем ученые Академии обладают и практическим опытом правоохранительной деятельности. Эффективность и своевременность проводимых научных исследований, безусловно, укрепляют позиции Академии в юридическом сообществе.

Хочу выразить благодарность за большой вклад в развитие юридической науки. Уверена, что ваша мудрость и опыт в принятии рациональных решений будут верно служить на ниве научных открытий.

Желаю здоровья, бодрости духа и непрерывного развития!