Научное исследование по теме «Цели уголовного наказания»

18 августа 2020 г.

В Университете прокуратуры Российской Федерации проведено фундаментальное научное исследование целей уголовного наказания в российском уголовном праве.

В ходе работы использован накопленный Научно-исследовательским институтом Университета прокуратуры Российской Федерации объемный теоретический материал о генезисе и эволюции идей о целях уголовного наказания в России и за рубежом, об актуальных проблемах реализации целей наказания в отечественной уголовной политике.

Изучение и обобщение имеющихся научных данных позволило выработать теоретические основы аксиологии уголовного наказания; дополнить доктринальное толкование целей уголовного наказания по Уголовному кодексу Российской Федерации; проанализировать цели уголовных наказаний по законодательству зарубежных стран; изучить практику реализации целей уголовного наказания в контексте уголовной политики Российской Федерации с выявлением наиболее распространенных причин и условий, не позволяющих эффективно противодействовать преступлениям.

Результаты проведенных уголовно-правовых, пенитенциарных и криминологических исследований позволили сделать вывод, что реализация целей уголовного наказания является сложным многоэтапным процессом правового воздействия на общественное и индивидуальное сознание. Данный процесс берет начало на стадии законотворческой деятельности, когда в разрабатываемых уголовно-правовых нормах определяются виды и размеры наказаний за совершение тех или иных общественно опасных деяний, далее продолжается на стадиях применения уголовно-правовых норм и исполнения назначенных уголовных наказаний и завершается постпенитенциарными правоотношениями. Выявлены факторы, способные обеспечить повышение эффективности реализации целей уголовного наказания как на общесоциальном, так и на индивидуальном уровнях.

На основе всестороннего анализа были сформулированы концептуальные идеи о сущности целей уголовного наказания и их значении для обеспечения законности и правопорядка в Российской Федерации.

По результатам исследования авторским коллективом Научно-исследовательского института Университета прокуратуры Российской Федерации подготовлена рукопись монографии «Цели уголовного наказания».