В Университете прокуратуры Российской Федерации проведено исследование, посвященное деятельности органов прокуратуры по профилактике терроризма.
В ходе исследования проанализированы теоретико-правовые основы и основные направления деятельности органов прокуратуры по профилактике терроризма (в молодежной среде, на объектах транспортного комплекса, при использовании средств массовой информации и сети Интернет, запрет деятельности террористических организаций и др.).
Обеспечение эффективного надзора за исполнением законов о противодействии терроризму предполагает проведение проверок исполнения федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля требований законов о противодействии терроризму и соответствия закону издаваемых указанными органами правовых актов в сфере противодействия терроризму.
Кроме того, прокуроры активно взаимодействуют на этом направлении с правоохранительными и судебными органами, Национальным антитеррористическим комитетом, оперативными штабами и антитеррористическими комиссиями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
По результатам исследования авторским коллективом подготовлено пособие «Деятельность органов прокуратуры по профилактике терроризма».
Прикрепленные файлы