Представитель Университета прокуратуры Российской Федерации принял участие в научно-методическом семинаре по реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг.

16 сентября 2020 г.

16 сентября 2020 г. в стенах Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся научно-методический семинар по реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. с участием международных экспертов, организованный Министерством просвещения Российской Федерации совместно с ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

Семинар открыл заместитель Министра просвещения Российской Федерации Грибов Д.Е. Его выступление было посвящено роли Минпросвещения России как Центрального органа по Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов, а также актуальным проблемам и путям их решения в сфере применения норм вышеуказанных конвенций.

В семинаре приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, представители федеральных судов общей юрисдикции, научное сообщество, представители посольств иностранных государств в Российской Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.

Доклады участников семинара были посвящены различным аспектам применения Гаагских конвенций 1980 и 1996 г. на территории Российской Федерации.

В работе пленарной сессии семинара принял участие заведующий отделом научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере защиты прав несовершеннолетних Научно-исследовательского института Университета прокуратуры Российской Федерации кандидат юридических наук Ережипалиев Дамир Ильдарович с выступлением на тему «Роль прокурора в реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от
25 октября 1980 года».