Вечер, посвященный творчеству Роберта Рождественского

20 марта 2018 г.

16 марта 2018 г. на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный творчеству Роберта Рождественского, 85-летний юбилей со дня рождения которого отмечали 20 июня 2017 г.

Роберт Иванович Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, поэтов поэтического возрождения 60-х годов, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и другие. Его творчество отличают не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения в сочетании с известной рационалистичностью. Он обращался к темам борьбы за мир, уроков Великой Отечественной войны, освоения космоса, красоты человеческих отношений, трудностей и радостей повседневной жизни. Лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, её движение, возмужание, духовные обретения и потери. Из числа отечественных композиторов легче назвать тех, кто не писал музыку к песням Роберта Рождественского. Среди наиболее известных Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Александра Пахмутова и десятки других.

 Вечер был подготовлен и проведен профессорско-преподавательским составом факультета, под руководством и по авторскому сценарию заведующей кафедрой международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности Куликовой Галины Лукиничны. В ходе литературно-художественной постановки звучали стихи, читаемые преподавателями факультета, шла демонстрация архивных документов и отрывков из фильмов, в которых прозвучали песни на слова Роберта Рождественского.

Подобные мероприятия проходят на факультете в шестой раз и стали уже доброй традицией, они всегда находят благодарный отклик зрителей, в числе которых в этот раз были слушатели двух потоков – прокурорские работники, состоящие в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, а также начальники отделов, старшие помощники прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур по рассмотрению писем и приему граждан.