Отдел научной информации и издательской деятельности

Решение задач по организации и осуществлению редакционно-издательской деятельности возложено на отдел научной информации и издательской деятельности.

Будучи одним из старейших в структуре Университета, подразделение ведет свою историю с момента создания Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (с 1993 г. – НИИ проблем укрепления законности и правопорядка) и вплоть до мая 2007 г. называлось редакционно-издательским отделом. За 44 года отделом подготовлено к изданию более 300 монографий, сотни методических пособий и рекомендаций для прокуроров и следователей, а также сборников научных трудов, в том числе более 160 выпусков «Научной информации по вопросам борьбы с преступностью». Издавался научно-практический сборник «Следственная практика», основанный в 1950 г. (в силу ряда причин его издание было прекращено в 1989 г., возобновлено только в 2002 г.).

После образования Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в результате объединения редакционно-издательских отделов НИИ и Института повышения квалификации руководящих кадров создается редакционно-издательская лаборатория. В этот период редакционно-издательская деятельность выходит на качественно новый уровень. Начинается выпуск научно-практического журнала «Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации», входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК при Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (в 2018 г. журнал переименован в «Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации»). Ежегодно увеличивается доля научных изданий, появляются такие серии, как «Научные труды ученых Университета», «Научное обеспечение деятельности органов прокуратуры». Осуществляется подготовка учебной и учебно-методической литературы для обеспечения учебного процесса на юридическом факультете. С 2013 г. проводится конкурс на лучшее издание. Ежегодно расширяется сотрудничество с электронно-библиотечными системами по размещению периодических и непериодических изданий Университета.