Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

Главная страница
Об издательстве
О журнале
О главном редакторе
О редсовете
О редколлегии
Аннотации статей за 2020-2023 гг.
Архив журналов
Контакты

Правила направления, рецензирования и опубликования материалов в научно-практическом журнале «Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации»

На рассмотрение и рецензирование для публикации в журнале «Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации» (далее – журнал) принимаются научные статьи (а также научные обзоры, рецензии, отзывы) по научным специальностям из действующей номенклатуры научных специальностей ВАК: 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки), 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки), 5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки), 5.1.4. Уголовно-правовые науки (юридические науки), 5.1.5. Международно-правовые науки (юридические науки), 5.3.9. Юридическая психология и психология безопасности (психологические науки), написанные докторами наук, кандидатами наук, практикующими работниками органов и организаций прокуратуры, а также (на усмотрение редакции) аспирантами. Статьи, подготовленные единолично аспирантами, рассматриваются только при наличии положительной рецензии их научных руководителей.

Рукописи принимаются по электронной почте: vest@msk.rsnet.ru с персонального электронного адреса автора.


Требования к оформлению рукописи

В файле с рукописью в формате Word должны быть указаны (на русском языке): название статьи, шифр научной специальности, аннотация, ключевые слова, библиографический список.

Текст статьи, заголовок, подзаголовки, сноски, подписи к иллюстрациям и схемам набираются шрифтом Times New Roman (кегль 14) с межстрочным интервалом 1,5, без знаков ручного переноса и двойных пробелов, с абзацным отступом 1,25 см. Размер полей: слева – 2,5 см, сверху, справа и снизу – 2 см.

Объем рукописи, включая библиографический список и сноски, должен составлять не менее 12 тыс. и не более 22 тыс. знаков с пробелами. Страницы рукописи должны быть пронумерованы (вверху по центру, начиная со с. 2).

Сноски имеют сквозную нумерацию и располагаются постранично в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ Р 7.0.5-2008, набираются шрифтом Times New Roman (кегль 12) с межстрочным интервалом 1.

Библиографический список располагается после текста статьи и оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ Р 7.0.5-2008.


Обязательные документы (в приложение к рукописи)

1. Справка сервиса antiplagiat.ru о проверке текста на наличие заимствований с результатом не менее 50% оригинальности.

2. Файл в формате Word, содержащий (на русском языке):
1) информацию об авторе: фамилию, имя, отчество; должность, место работы (службы), ученую степень; 2) почтовый адрес, контактный телефон, персональный электронный адрес; 3) название статьи, аннотацию (не более четырех предложений), ключевые слова (не более семи).

3. Цветная вертикальная портретная фотография автора (деловой стиль, в фас, видны оба плеча) в формате JPEG размером не менее 300 dpi по ширине (работники органов и организаций прокуратуры Российской Федерации – в форменном обмундировании).

4. Иллюстрации, таблицы, схемы представляются отдельными файлами в формате JPEG (если требуются по содержанию статьи, иного материала).

Поступившие для публикации в журнале статьи и иные материалы проходят обязательное рецензирование (используется двухстороннее слепое рецензирование: рецензент и автор не знают имен друг друга). Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Статья передается на рецензирование после проверки на соответствие Правилам направления, рецензирования и опубликования материалов в научно-практическом журнале «Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации».

Проверка на оригинальность авторского текста проводится в аккаунте редакции журнала в системе «Антиплагиат».

Статья, получившая положительную рецензию, передается на рассмотрение бюро редакционно-издательского совета. Согласованные бюро статьи передаются в редакторский портфель для утверждения главным редактором в номера журнала в порядке очередности поступления рукописей в редакцию.

При наличии существенных замечаний перечень замечаний, требующих устранения, или копия рецензии без указания данных о рецензенте пересылается по электронной почте на персональный адрес автора. На доработку статьи дается 10 дней. При непредставлении по адресу: vest@msk.rsnet.ru по истечении указанного срока Справки об учете замечаний рецензента и доработанной рукописи статья считается снятой автором с рассмотрения к публикации в «Вестнике».

При повторном возврате рукописи с замечаниями рецензента решение о ее опубликовании принимает главный редактор в соответствии с Положением о научно-практическом журнале «Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации», утвержденным приказом ректора Университета от 04.05.2023 № 238, на основе рецензий и с учетом мнения членов редколлегии, а также руководствуясь достоверностью и научной значимостью изложенного материала.

Автору отклоненной статьи, иного материала в течение 30 дней в обязательном порядке по электронной почте на персональный адрес направляется мотивированный отказ.

Рецензии хранятся в отделе научной информации и издательской деятельности Университета в течение пяти лет и предоставляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

Ответственность за точность цитирования, ссылок на законодательство, фамилий и пр. лежит на авторе.

Предоставляя статью для публикации, автор тем самым выражает согласие на ее сокращение и редактирование, а также на размещение в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», в других справочных и справочно-правовых системах, а также на интернет-ресурсах, с которыми у Университета есть соответствующие соглашения.

Плата за публикацию статьи с автора не взимается, авторский гонорар не выплачивается.

Статья не принимается, если не соответствует одному или нескольким перечисленным требованиям, тематике и формату журнала, предложена в несколько изданий или опубликована ранее.