Кафедра международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности

Кафедра международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности, обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах) создана на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 20.08.2021 № 56-ш на базе кафедры международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности, которая, в свою очередь, была сформирована в феврале 2017 года.

Данное решение было вызвано наделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации летом 2021 года полномочиями, связанными с представлением интересов России в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах.

Сотрудники кафедры:

Тимошенко Андрей Анатольевич – заведующий кафедрой, кандидат юридических наук, доцент, старший советник юстиции

Винокуров Александр Юрьевич – профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции

Куликова Галина Лукинична – доцент кафедры, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса

Какителашвили Михаил Михайлович – доцент кафедры, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции

Шевелев Игорь Александрович – старший преподаватель, кандидат юридических наук, советник юстиции

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен в значительной степени специалистами, имеющими значительный опыт практической работы в органах прокуратуры Российской Федерации.

Винокуров А.Ю., Куликова Г.Л., Шевелев И.А. ранее являлись сотрудниками Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Заведующий кафедрой Тимошенко А.А. с 2009 года проходил службу в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где более 9 лет обеспечивал надзорные полномочия в соответствии с компетенцией Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел.

Научные публикации работников кафедры посвящены широкому спектру вопросов прокурорской деятельности: международное сотрудничество органов прокуратуры, международное гуманитарное право, концепция прав человека, представление интересов Российской Федерации в иностранных и международных (межгосударственных) органах, судах и арбитражах, теоретическим проблемам прокурорского надзора, административному праву, уголовному процессу, философии и общей теории права.

Представители кафедры активно выступают на международных и всероссийских научных конференциях, сотрудничают с ведущими научными учреждениями и высшими учебными заведениями.

Сочетание научно-практических знаний позволяет решать задачи, которые ставятся перед кафедрой руководством Университета прокуратуры Российской Федерации, обеспечивать выполнение заданий, поступающих из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, взаимодействовать с иностранными партнерами.

Кафедра активно участвует в обучении прокуроров из зарубежных государств, организует международные научные мероприятия.